La mediación del Papa Francisco en la resolución del conflicto entre Cuba y Estados Unidos (2017)
Esta investigación tiene como objetivo explicar la incidencia de la mediación del Papa Francisco en la resolución del conflicto entre Cuba y Estados Unidos. Para esto, a lo largo del texto se sostendrá que la mediación del Papa Francisco ha incidido en la medida que ha propiciado los pronunciamientos de los presidentes Barack Obama y Raúl Castro, anunciando el acuerdo sobre el inicio de la transformación del conflicto; la reapertura de embajadas y consulados en los Estados involucrados; la liberación de algunos presos políticos; y la eliminación de Cuba de la lista de países patrocinadores del terrorismo. El presente trabajo desarrollará la investigación mediante el método cualitativo, utilizando la revisión de artículos y medios de comunicación, para así describir en detalle las particularidades del caso sometido a estudio. Se empleará a su vez la teoría de la mediación de George R. Berridge y la teoría de la resolución de conflictos de Oliver Ramsbotham, Tom Woodhouse y Hugh Miall, para una mayor comprensión del caso aplicado.