The Perception of Meaning of Life in Vital Cycle: A Time Perspective (2017)
El objetivo de este estudio ha sido conocer en qué medida la percepción ontológica del tiempo y la sensación de presencia y búsqueda de sentido cambian según el ciclo de la vida. Participaron 766 voluntarios, la mayoría mujeres (59%), agrupados en los siguientes rangos: Juventud (N = 350; 18 a 24 años, M = 20.8, DT = 1.84), Joven Adulto (N = 195; 25 a 34 años, M = 28.3, DT = 2.66), Adulto (N = 110; 35 a 59 años, M = 45.8, DT = 7.16) y Tercera Edad (N = 111; 60 a 87 años, M = 65.6, DT = 4.81). Los participantes contestaron al Cuestionario Sentido de la Vida (CSV), la Escala de Percepción Ontológica del Tiempo (EPOT) y preguntas demográficas. Los resultados sugirieron que el sentido aumenta según las fases de la vida, en cuanto que la búsqueda de sentido disminuye. Se constató también que los adultos y las personas de tercera edad perciben mayor presencia de sentido en el presente cuando comparados con los jóvenes; además, las puntuaciones promedias en la dimensión de futuro fueron menores en las fases más maduras. Se concluyó que los hallazgos fueron en la dirección de la literatura, sugiriendo implicaciones clínicas de este estudio.