Determinación del costo de medicamentos en la atención de pacientes con diabetes afiliados a Mutual SER EPS en el periodo comprendido del 2020 al 2022 (2024)
Determinación del costo de atención farmacológica de pacientes con diabetes adscritos a Mutual SER EPS. La diabetes es una condición que compromete la salud de la población colombiana, así como una carga económica importante para el sistema de salud. No son pocos los esfuerzos que diferentes actores vienen desarrollando para prevenir la diabetes y mitigar su impacto una vez las personas son diagnosticadas con esta patología. Existen varios mecanismos para enfrentar esta enfermedad, uno de ellos es la administración de medicamentos, por lo tanto, es importante establecer con claridad cuál es el gasto real que los aseguradores destinan al tratamiento de esta condición. Mutual SER EPS cuenta con el programa de gestión de riesgo cardiovascular denominado De Todo Corazón, que tiene en la actualidad aproximadamente 180.000 pacientes inscritos brindando atención integral enfocada a la educación y atención de la hipertensión arterial y la diabetes. El asegurador tiene la necesidad de determinar el costo en medicamentos y otros insumos necesarios para atender a los pacientes con diabetes, sea que estos se encuentren en el mencionado programa o por fuera de este. Para esto se utilizará la técnica de macro costeo la cual permite calcular los costos y frecuencias de utilización de tecnologías sanitarias en la entidad.