Motivos de retiro anticipado de métodos de anticoncepción con implantes Subdérmicos Jadelle® e Implanon Nxt® por grupos de edad (2018)
El uso de implantes subdérmicos como método de planificación ha ido en incremento en los últimos años; sin embargo, a pesar de su alta efectividad, los eventos adversos que genera su uso llevan al retiro anticipado de los mismos. Objetvo: Identificar motivos de retiro anticipado de métodos de anticoncepción con implantes subdérmicos Jadelle® e Implanon NXT® en tres grupos de mujeres distribuidos por edad. Metodología: Estudio retrospectivo de casos y controles anidado a una cohorte en un grupo de mujeres que acudieron a cita de planificación familiar para retiro de implante subdérmico Jadelle® e Implanon NXT® durante 2016 en una IPS de Bogotá. Resultados: Se identificó que el riesgo de retiro anticipado en usuarias de implante subdérmico Jadelle® es más del doble del riesgo que en las usuarias de Implanon NXT®. El grupo de adolescentes es el que presenta el mayor riesgo de retiro anticipado del método. El cumplimiento de tiempo de uso es mayor en usuarias de Implanon NXT®. La cefalea es el único motivo de retiro estadísticamente significativo asociado a retiro anticipado. Discusión: Los implantes subdérmicos son métodos de anticoncepción altamente eficaces y de uso frecuente en la actualidad. Los efectos adversos son la principal causa de su retiro anticipado. Este estudio destaca la importancia de brindar adecuada asesoría en los programas de planificación acerca de los beneficios de su uso, los posibles efectos adversos y su manejo para evitar el retiro anticipado de los implantes.