El papel de las tácticas irregulares en las guerras hibridas: la intervención en Afganistán por parte de Estados Unidos (2017)
Este trabajo tiene como objetivo explicar la manera en que las tácticas irregulares son utilizadas en las guerras hibridas, tomando como ejemplo la intervención en Afganistán por parte de Estados unidos, con el fin de generalizar los principios que rigen la mayoría de los conflictos en la actualidad y poder entender las tendencias en las que se desenvolverán los combates en el futuro. Estas tácticas son utilizadas como herramienta en el combate ya que los grupos insurgentes, como los Talibán, tienen una clara asimetría de poderes frente a las capacidades de sus contendores, en este caso Estados Unidos y una victoria militar por medios convencionales se imposibilita. Para fundamentar la postura, se recurrirá principalmente al trabajo documental integrado con el procedimiento hermenéutico y complementar el proceso de teorización con las razones prácticas.