Mercados laborales en países en desarrollo : una revisión crítica de la evidencia de economía experimental (2019)
El análisis de los mercados laborales es de crucial importancia para entender el desarrollo económico de un país. No en vano, uno de los principales desafíos que enfrentan las economías en desarrollo es el alto grado de informalidad que caracteriza sus mercados laborales. Bajo este contexto, el uso de experimentos económicos resulta una alternativa conveniente para estudiar las dinámicas entre los trabajadores puesto que, a través de ellos se puede entender cómo las preferencias definen sus comportamientos e interacciones en su entorno laboral. El propósito de este trabajo fue hacer una revisión del estado del arte sobre las dinámicas laborales e informalidad en países en desarrollo desde la economía experimental. Así, tras una revisión selectiva de literatura se evidenciaron tres grandes categorías a través de las cuales se han analizado y explorado los mercados laborales en estos países: actitudes frente al riesgo, preferencias sociales y preferencias por competir.