Representaciones sociales de los derechos humanos protegidos por el DIH: conceptualizaciones preliminares a un estudio analítico (2010)
El artículo describe el contexto en el que surge la pregunta por las representaciones sociales del Derecho Internacional Humanitario: una situación de conflicto armado, reflejada en un mundo simbólico en el que nociones normativas, que tienen una aceptación más o menos generalizada, conviven con valoraciones y prácticas contradictorias. Se presentan a continuación los principios del DIH, los fundamentos de la teoría de las representaciones Revista Republicana ISSN: 1909 - 4450 • núm. 9 sociales y se enfoca la aplicación de la técnica particular del diferencial semántico para abordarlas. Finalmente, se reseñan algunas investigaciones sobre Derechos Humanos realizadas desde la perspectiva de las representaciones sociales, lo que permite apreciar el alcance de la teoría para una investigación propuesta específicamente en el campo del DIH