Realización de un plan de negocio para la creación de una compañía orientada al desarrollo de presupuestos y diseños de infraestructura hospitalaria (2023)
Es un plan de negocio aplicado en el área de la consultoría en estudios y diseños complementarios aplicados a infraestructura hospitalaria para ayudar a tramitar y lograr avances positivos en la presentación de proyectos ante el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia o la secretaría de Salud Departamental del Huila, dependiendo de la fuente de financiación y el monto de los recursos. La compañía consecuencia de la elaboración de este plan de negocios suministrará o facilitará la realización de los estudios y diseños, además de presupuestos acordes a las necesidades de las entidades públicas como: presupuesto de obras civiles, presupuesto y estudios complementarios para: redes eléctricas, sistema de aire acondicionado y ventilación mecánica, redes de gases medicinales, sistema de bombeo y red hidráulica, sistema de red de incendios (extinción y detección), entre otros. El servicio incluye entregables como: estudio de suelos, levantamiento topográfico con puntos georreferenciados a las coordenadas al IGAC, planos y memorias de cálculo de cada una de las redes; en los presupuestos se hará entrega de memorias de cantidades de obras civiles, análisis de precios unitarios, cotizaciones de materiales relevantes de obras civiles, listado general de materiales, mano de obra y equipos; además del análisis de la Administración, imprevistos y utilidad (AIU), análisis de la interventoría, cálculo del factor multiplicador, entre otros. Los costos de elaboración del proyecto se harán con recursos propios, al igual que su financiación. La oportunidad del mercado se encuentra en las falencias que tienen las entidades en la presentación de los proyectos ante los entes competentes; y el resultado esperado es lograr la independización laboral como una fuente principal de ingresos, además de lograr el título de la maestría.