Marcadores de racismos y machismos en el discurso de las Fuerzas Militares y Policía. Análisis de casos (2022)
Introducción: La violencia se ha convertido en un asunto cotidiano que dificulta percibir sus dimensiones reales; Johan Galtung explica que la violencia estructural, es el cúmulo de toda la carga social que genera desigualdades, esto se refleja por medio del lenguaje pues tiene una connotación cultural (Galtung, 1998). Según el departamento de investigación Statista, el primer semestre del año 2021 se registraron 3.405 casos de abuso de la fuerza pública, sin hacer referencia a violencia directa o indirecta. Objetivo: Analizar el discurso de las Fuerzas Militares y de la Policía Nacional en ambientes formales y no formales, para identificar marcadores de discriminación social, racial y de género. Metodología: 30 muestras de videos de la plataforma digital Youtube con miembros de las fuerzas militares y Policía Nacional, son transcritas y analizadas en CLAN. Resultados: los interlocutores hicieron gran uso de pronombres y adjetivos, por ende, puede ser una causal de violencia indirecta, pues dicen un lenguaje violento sin producirlo textualmente. Discusión: existe la necesidad de crear programas de comunicación asertiva que mejoren los discursos hacia la población civil, por lo que el fonoaudiólogo es el profesional idóneo para realizar asesoría y consultorías en torno a la comunicación humana y las variaciones del discurso.