Factores críticos para la competitividad colombiana : desde la cara de la competitividad sistémica (2017)
La competitividad es un concepto amplio, el cual ha sido aplicado a diferentes ramas de la academia, por tal fin proporcionar una definición única no es lo más acertado, ya que su conceptualización varía según la perspectiva desde la cual se está estudiando. Pese al sinnúmero de aplicaciones que este concepto abarca, la competitividad empresarial es un tema que continuamente naciones, empresas y personas están evaluando con el fin de mejorar en esta materia y obtener un posicionamiento en relación con la competitividad a nivel global. Colombia es un país dotado de muchas ventajas geográficas, sociales y culturales, pero debido a contextos y factores del entorno no ha logrado ser lo suficientemente competitivo en materia de negocios internacionales. Desde el enfoque de la competitividad sistémica se identificaron y analizaron algunos factores que afectan de manera negativa el desempeño del país, al finalizar se evaluó posibles planes de acción que servirían para mitigar estos efectos negativos y potencializar la competitividad del país en los negocios internacionales.