Diseño de un ambiente clínico y de equipamiento de una habitación de aislamiento para pacientes pediátricos en neumología, con protocolo de bioseguridad (2021)
El presente trabajo denominado “Diseño de un Ambiente Clínico y de Equipamiento de Una Habitación de Aislamiento para Pacientes Pediátricos en Neumología con Protocolo de Bioseguridad” es una propuesta de un protocolo de bioseguridad a partir del prototipo de diseño de un ambiente para habitación de aislamiento para pacientes pediátricos (escolares desde los seis (6) a los doce (12) años), para el cual se tiene en cuenta los equipos médicos y elementos mobiliarios que se deben utilizar en estos espacios enfocados al área de neumología, con el fin de buscar mejorar la experiencia del aislamiento y recuperación como medio natural para que el niño se desenvuelva con confianza. en este sentido se diseña un ambiente clínico y de equipamiento de una habitación de aislamiento pediátrica en el área de neumología disponiendo de una ficha de ingeniería, a partir de la búsqueda de parámetros o requerimientos faltantes en algunas instituciones en la ciudad de Bogotá que disponen de este servicio. Además, se diseña un protocolo de bioseguridad, asociado a este ambiente, que contiene los pasos detallados para el contacto con el paciente, entrada y salida de la habitación. Así mismo, se integra documentación formal, para darle fundamento teórico a los ambientes diseñados que le permiten al paciente tener espacios de diversión, entretenimiento, aprendizaje, expresión y protección en el proceso de hospitalización y recuperación.