Regulación económica y política de competencia en el sector carbonífero colombiano. Estado del arte (2007)
La implementación constitucional del modelo de economía social de mercado ha irradiado todoslos sectores de la economía colombiana, incluso el de la industria del carbón. La adopción de estesistema económico impuso la transición hacia una regulación económica y armonizada con la aplicaciónde una normatividad de defensa de competencia, en aras de salvaguardar las libertades y principioseconómicos implantados por la Carta Política. La situación de la industria económica del carbón,frente al panorama adoptado en la Constitución económica, plantea interrogantes tales como la existenciade un mercado carbonífero producto de la modulación normativa, su carácter o no de regulado, lasnormas que le son aplicables, la superación de los vacíos legales, la necesidad de una normatividadespecial de competencia y el papel que desempeñan las distintas autoridades.