"Las de pelo largo": Una aproximación a la narrativa femenina de Colonia Dignidad (2023)
El objetivo principal de este trabajo es examinar la narrativa femenina de la experiencia vivida en Colonia Dignidad, destacar los retos particulares a los que se enfrentaron las mujeres debido a su género y, en última instancia, ampliar nuestra comprensión de las experiencias de victimización, contradicciones y conflictos de roles que tuvieron estas mujeres en este contexto. Mediante el análisis de entrevistas recogidas en diversos archivos y el examen de fuentes escritas, se traza un panorama amplio de la vida de las mujeres en Colonia Dignidad. Este trabajo resalta varios temas clave, entre ellos los desafíos específicos que enfrentaban las mujeres en un entorno que las despreciaba y desvalorizaba sistemáticamente. Estos desafíos comprenden cuestiones relacionadas con el desarrollo de la identidad, particularmente la identidad femenina, así como los obstáculos físicos que las mujeres debían superar, incluyendo el desarrollo de su sexualidad. Además, el trabajo subraya la presencia de violencia que afectaba a las mujeres y pone un énfasis especial en la violencia sexualizada que sufrían tanto niños como niñas y mujeres dentro de Colonia Dignidad, incluso a manos del mismo Paul Schäfer.