El gasto público como instrumento de la hacienda (1993)
Estudio sobre las diversas teorías en torno a la naturaleza de la Hacienda pública, sobre la cual cabe afirmar, con Mehl, que la necesidad de recursos para la atención de necesidades de la colectividad es tan antigua como el hombre y que, en la misma medida en que tiene su origen en la existencia misma de la sociedad, no es válido afirmar que el fundamento de la Hacienda es exclusivamente político, histórico, económico o sociológico. Las bases de la Hacienda consultan esas y, en general, las disciplinas que se ocupan del devenir humano, a nivel colectivo, a través de la historia.