The tired and the blind. The effect of cognitive load on social norms (2022)
En este estudio, realizamos un experimento de laboratorio para examinar los efectos de aumentar la carga cognitiva sobre la propensión a seguir reglas, las expectativas normativas y las creencias normativas personales. Variamos la intensidad de la carga cognitiva a la que fueron expuestos los individuos antes de realizar las tareas de propensión al seguimiento de reglas y de normas sociales. Encontramos que los sujetos en la condición de alta carga cognitiva son menos propensos a romper completamente la regla y se involucran en comportamientos menos extremos. Encontramos una composición diferente de los tipos de creencias normativas personales debido a la condición de alta carga cognitiva. En particular, vemos una disminución de los individuos en tipos de percepciones muy estrictas (es decir, deónticos) y un aumento de los tipos de creencias normativas personales no estándar. No hay efectos en las expectativas normativas.