Convención marco de las Naciones Unidas sobre cambio climático: Análisis general y su incidencia en Colombia (2000)
Las determinaciones comunes establecidas en el Convenio Marco de las Naciones Unidas Sobre Cambio Climático fueron ambiguas y preliminares. Procuraron servir de base a un futuro proceso de negociación , que es el que ahora se vislumbra en el panorama internacional y que se concretó a partir de la Cumbre de Kioto (Japón), se espera que a partir de los instrumentos de negociación desarrollados en el proceso, se obtengan resultados concretos a los compromisos y obligaciones de las Partes. La participación efectiva de los países en desarrollo en el actual proceso de negociación y sus preparativos constituye la base para dirimir los dos conflictos que aún hoy y en el pasado han sido el eje de la negociación : La limitación de la emisiones y la transferencia de recursos. Si bien las deliberaciones sobre la limitación de emisiones, a primera vista, parece solo afectar a los países industriales, resulta ser de interés vital para los países en desarrollo, a raíz de los llamados mecanismos de instrumentación conjunta