La nueva Ucrania, la nueva Europa y el nuevo mundo (2006)
El objetivo principal de esta monografía será descubrir cómo los cambios internos ucranianos, la posición europea (incluyendo la Nueva Política de Vecindad) y la de Estados Unidos y Rusia, afectan el proceso de acercamiento de Ucrania a la Unión Europea (UE). Sin embargo, como es imposible cubrir tal esfuerzo en bloque, hay que separar el objetivo en unos objetivos específicos, que, a su vez, van a demarcar los capítulos en los que cada uno será esbozado con la profundidad necesaria y que se presentan a continuación.