Responsabilidad, perdón, justicia como manifestaciones de la conciencia jurídica universal (2010)
En este escrito el autor traza una línea de reflexiones sobre el despertar de la conciencia humana  para  los imperativos  de protección de la persona humana y de reparación de los agravios  contra ésta perpetrados. Se refiere a la tríada responsabilidad-perdón-justicia, como manifestación de la conciencia jurídica universal, esta última como fuente material de todo el derecho.