“Todos necesitamos la sanidad que solo el señor puede darnos”: métodos terapéuticos alternativos de sanación en la iglesia neopentecostal el lugar de su presencia (2020)
Teniendo en cuenta los cambios que se han dado dentro de la espiritualidad contemporánea y tras la búsqueda espiritual de millones de personas alrededor del mundo, este trabajo describe minuciosamente un modelo religioso-terapéutico que vincula lo corporal, lo anímico y lo espiritual con el fin de sanar y liberar a las personas. Asimismo, se propone reflexionar críticamente sobre los beneficios de estos procesos y las rupturas y confrontaciones por parte de feligreses que rechazan la disciplina y el cambio drástico de sus hábitos o creencias. Además, se hizo un análisis de la dimensión terapéutica de la espiritualidad neopentecostal. A partir de una etnografía, entrevistas semiestructuradas, observación participante, conversaciones informales y la convivencia con los asistentes de la iglesia El Lugar de Su Presencia, realizada entre el 2018 y el 2019 en Bogotá, Colombia. En principio, se analizó el discurso pastoral y el uso de un lenguaje emocional que vincula lo terapéutico y lo religioso. Finalmente, se encontró una relación en disputa entre lo terapéutico/religioso en el proceso de formación que promete alcanzar bienestar y sanación desde una noción contemporánea y espiritual.