Descripción del comportamiento del coeficiente de atenuación de la glándula tiroides en tomografía computarizada respecto a las pruebas de función tiroidea en pacientes asintomáticos que ingresaron a chequeo médico en La Cardio - Fundación Cardioinfantil entre los años 2019-2022 (2024)
Las alteraciones subclínicas en la función tiroidea secundarias a un estado de hipo e hiperfunción glandular se asocian con niveles séricos de TSH altos o indetectables respectivamente y debido a que clínicamente son poco expresivas, constituyen a su vez un gran reto diagnóstico teniendo en cuenta los potenciales riesgos asociados a enfermedades cardiovasculares y metabólicas. Algunos trabajos de investigación han postulado que los cambios en los coeficientes de atenuación de la glándula tiroides evidenciados de manera ocasional en los estudios tomográficos sin medio de contraste, están relacionados con las concentraciones séricas de yodo en la glándula tiroidea y por ende con su grado de funcionalidad. No obstante, actualmente no existe evidencia robusta de este postulado. El presente estudio tiene como objetivo principal describir el comportamiento de la función tiroidea de acuerdo a los valores de atenuación de la glándula obtenidos en estudios tomográficos simples en pacientes asintomáticos que acudieron a chequeo médico en La Cardio - Fundación Cardioinfantil durante un período de 4 años.