Modelo de distribución paneuropea de zonas ribereñas de corrientes basadas en datos de observación de la Tierra de múltiples fuentes (2013)
Los ecosistemas de agua dulce se encuentran entre los más degradados y amenazados a nivel mundial. Por lo tanto, la necesidad de una evaluación sistemática de los hábitats ribereños está bien documentada. Las zonas ribereñas son especialmente importantes debido a la gran variedad de ecosistemas y servicios sociales que pueden proporcionar, al mismo tiempo que recientemente han adquirido un papel importante en la nueva política europea de biodiversidad. En este contexto, la necesidad de recopilar información espacial sobre la extensión, distribución y características de las zonas ribereñas es clara. Este artículo presenta el desarrollo de un modelo novedoso para derivar la distribución geográfica y las características básicas de las zonas ribereñas fluviales en Europa, incluidos los sistemas de llanuras aluviales y las redes ribereñas de corrientes menores y efímeras.. Una serie de atributos descriptivos relevantes (límite de agua, presencia de vegetación, cobertura terrestre, límite de tierras altas y geomorfología local) se seleccionan inicialmente de la literatura existente para describir la presencia de zonas ribereñas. Se obtienen estimaciones espacialmente explícitas de estos atributos utilizando los datos de observación de la Tierra disponibles y los conjuntos de datos temáticos paneuropeos. Finalmente, las capas de información se combinan a través de un sistema de agregación que asigna un grado de pertenencia a la clase de zona ribereña utilizando dos funciones de membresía difusa para evaluar la influencia del agua y la presencia de vegetación natural, respectivamente. Las zonas ribereñas sin conexión hidrológica también se incorporan en el modelo basado en consideraciones funcionales. La distribución de las zonas ribereñas de la corriente fue derivada y mapeada para toda Europa en buena resolución. km 2 , considerando todo el rango de membresía baja a alta de la clase ribereña. Se derivó una caracterización de los tipos de cobertura terrestre basada en los datos de Corine Land Cover 2000, que muestran que las zonas ribereñas europeas están fuertemente dominadas por los hábitats forestales . La evaluación de precisión se realizó utilizando conjuntos de datos ecológicos independientes y validación visual, lo que indica que la precisión del productor es igual a 84.5 ± 1.3% y la precisión del usuario a 72.6 ± 5.8% con un nivel de confianza del 95%. El modelo y los resultados propuestos pueden representar información valiosa para actividades de investigación a gran escala de ambientes ribereños y para apoyar programas de conservación nacionales y supranacionales.