Articulación Internacional de Países y Desarrollo: Latinoamérica y su Contraste con Otras Naciones (2012)
El principal objetivo de este artículo es establecer una discusión sobre las condicionantes que ha conllevado la inserción internacional de los países. Se hace énfasis en la región latinoamericana. Este aspecto de la inserción internacional se presenta asociado a los componentes teóricos del desarrollo. Un desarrollo que se concibe como equitativo en lo social, sostenible en lo económico y sustentable en lo ecológico. El argumento central de este trabajo es que la inserción internacional de los países permite distinguir entre aquellos que han logrado conformar procesos de autonomía y los que han generado inserciones dependientes. Entre estos últimos –donde se ubican los latinoamericanos- se pueden distinguir países que son sociedades más funcionales, de aquellos cuya disfuncionalidad social es muy evidente. La referencia conceptual fundamental se basa por lo general, en los postulados que sobre desarrollo humano ha elaborado la Organización de Naciones Unidas, desde la publicación del primer Informe Mundial deDesarrollo en 1992.