Estimating the genetic structure of Triatoma dimidiata (Hemiptera: Reduviidae) and the transmission dynamics of Trypanosoma cruzi in Boyacá, eastern Colombia (2022)
La enfermedad de Chagas es considerada un problema de salud pública en Colombia, donde muchas regiones son endémicas. Triatoma dimidiata es un vector importante después de Rhodnius prolixus, y está ganando importancia en Boyacá, oriente de Colombia. Tras la reciente eliminación de R. prolixus en la región, es fundamental comprender el comportamiento de T. dimidiata y la dinámica de transmisión de T. cruzi. Utilizamos qPCR y Next Generation Sequencing (NGS) para evaluar la infección por T. cruzi, la carga parasitaria, los perfiles de alimentación y el genotipado de T. cruzi para especímenes de T. dimidiata recolectados en nueve municipios de Boyacá y exploramos la genética de la población de T. dimidiata. Encontramos que las poblaciones de T. dimidiata están compuestas por una sola población con características genéticas similares que presentan tasas de infección de hasta el 70%, altas cargas parasitarias de hasta 1.46 × 109 equivalentes de parásitos/mL, un comportamiento alimentario que comprende al menos 17 domos especies tic, sinantrópicas y selváticas, y una amplia diversidad de genotipos TcI incluso dentro de un mismo espécimen. Estos resultados implican que el comportamiento de T. dimidiata es similar al de otros vectores exitosos, teniendo una amplia variedad de fuentes de sangre y contribuyendo a la circulación de diferentes genotipos del parásito, destacando su importancia para la transmisión y el riesgo de T. cruzi para los humanos. A la luz de la eliminación de R. prolixus en Boyacá y los resultados encontrados, sugerimos que T. dimidiata debe convertirse en un nuevo objetivo para los programas de control de vectores. Esperamos que este estudio proporcione suficiente información para mejorar los programas de vigilancia y una futura interrupción efectiva de la transmisión del vector T. cruzi en regiones endémicas.