Comunidades de práctica como estrategia comunitaria en las organizaciones (2021)
El presente documento pretende mostrar la aplicación de las comunidades de práctica como estrategia comunitaria en un contexto organizacional, teniendo en cuenta la evolución del concepto y sus particularidades a través de una revisión sistemática de la literatura. El objetivo del estudio se basa en determinar las principales características de una comunidad de práctica y sus más destacados beneficios en las organizaciones. Durante el desarrollo de la revisión se encuentran diferentes posturas frente a una característica destacada de las comunidades, la auto emergencia, que demuestra ser flexible al contexto; de la misma manera, a través del estudio de casos aplicados se demuestran los beneficios de la aplicación de las comunidades de práctica en diferentes industrias y áreas de la organización. Por último, se concluye, que las comunidades de práctica representan una oportunidad para las empresas de integrarse con comunidades locales al tener la flexibilidad de ser diseñadas y creadas en un espacio específico.