La reutilización del cromo, como método para la conservación del medio ambiente y la perdurabilidad de Pinillarbe (2016)
El sector de las curtiembres es uno muy tradicional en sus procesos pues son empresas que han sido lideradas y administradas por más de 30 años por un mismo gerente, a quienes cuesta realizar cambios de todo tipo, ya sean cambios en la línea de sus productos, en los procesos o si bien en la implementación de nuevas tecnologías. Es un sector al que le ha costado aceptar métodos exigidos que permiten llevar procesos más limpios a favor del medio ambiente, ya sea porque los ven como un alto costo tanto en su implementación como en su mantenimiento o, por su resistencia al cambio. Por tal motivo, este proyecto es realizado con el fin de demostrar la importancia de implementar la reutilización del cromo como un método que se debe considerar para la perdurabilidad no solo de Pinillarbe, sino de las empresas en el sector, pues si bien con este método estarían cumpliendo con exigencias legales y ahorrando dinero, encaminan a Pinillarbe al cumplimiento de sus objetivos de diferenciación y aumento de producción para satisfacer el mercado nacional e internacional, su misión y visión.