Efectos del TLC con Estados Unidos sobre la producción nacional de carne de bovino (2017)
En el siglo XIX la ganadería en Colombia se caracterizaba por ser la principal y más extendida actividad económica del país, las características topográficas y la ubicación del territorio Colombiano le han permitido contar con grandes ventajas para el desarrollo de la actividad, sin embargo con el paso del tiempo el sector ganadero en especial el subsector bovino han venido presentando problemas de tipo estructural y coyuntural que han limitado su desarrollo. En el año 2012 entró en vigencia el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, el cual puede ser visto como como una oportunidad o como una desventaja para el sector rural Colombiano, puede llegar a ser una oportunidad, por tanto que Colombia cuenta con ventajas como la biodiversidad natural y cultural, la tradición ganadera, la mano de obra barata entre otras; sin embargo el TLC puede ser una desventaja mientras Colombia no trabaje en la infraestructura y tecnificación del sector, en proteger y subsidiar los productos nacionales, así como en velar por el bienestar de los productores y sus familias. Es importante analizar las variables del sector pecuario Colombiano después de las firma del TLC, para determinar el impacto que este ha tenido sobre la producción nacional bovina.