Lee, aprende y comunica: aporte del método Hanen® a la lectura compartida en la práctica docente (2018)
Colombia ocupa generalmente los últimos puestos en desempeño lector en pruebas internacionales; sin embargo, entre el 2006 y 2009 mostró un avance significativo a pesar de que los resultados no alcanzan los estándares mínimos establecidos. Por ello, es necesario mejorar la lectura desde etapas iniciales de la escolarización, y es en ese escenario donde es importante usar la lectura compartida como práctica del alfabetismo emergente. El objetivo del estudio fue diseñar un programa de promoción del alfabetismo a través de la práctica de lectura compartida integrando el método Hanen® al caso de una maestra de primer grado de educación básica del Colegio Marillac en la Ciudad de Bogotá, Colombia. Los resultados señalan que el realizar lectura compartida en el aulagenera aprendizajes significativos durante la interacción, de igual forma las estrategias del método Hanen® favorecen el intercambio comunicativo entre la maestra y los niños. La implementación de la práctica de lectura compartida incorporando las estrategias propuestas por el método Hanen® indicó grandes oportunidades de aprendizaje para la lectura.