El inestimable costo del estigma de la salud mental (2021)
Locura demencia psicosis depresión psicopatía discapacidad Palabras prohibidas palabras temidas palabras dotadas de indeseables e incluso innombrables significados Estas palabras representan estigmas marcas o etiquetas que muchas veces se utilizan con propósitos degradantes De hecho estigma o estigmatización son conceptos que se emplean de manera coloquial y están incorporados en el discurso de la cotidianidad A menudo se usan sin diferenciarlos de otros como estereotipos actitudes discriminación y prejuicio con los que ciertamente tienen estrecha relación pero son diferentes Para precisar estigma es un fenómeno social universal complejo multidimensional presente en la especie humana de origen biopsicosocial y cultural con efectos pasajeros o a veces persistentes difíciles de modificar