Características clínicas y sociodemográficas de la población con neoplasias quísticas del páncreas en el hospital universitario mayor entre los años 2010 – 2015 (2017)
Introducción: Las neoplasias quísticas son una patología relativamente nueva, esto debido a que anteriormente no se diagnosticaban. Sin embargo con el advenimiento y desarrollo de las imágenes diagnosticas su incidencia ha aumentado. Aunque la mayoría son asintomáticas, algunas pueden producir síntomas y más destacable aún, algunas pueden comportarse como una verdadera neoplasia maligna. Métodos: Utilizando un enfoque cuantitativo se describieron las características sociodemográficas y clínicas en una serie de casos de pacientes que presentaron neoplasias quísticas del páncreas en el periodo 2010 a 2015 en Méderi HUM. Resultados: La serie descrita es una serie de 34 pacientes que presentaron el diagnóstico de neoplasia quística del páncreas. La edad media de los pacientes fue 68.5 años y 24 (70.6%) de los casos se presentaron en mujeres. La presentación clínica predominante al momento del diagnóstico fue dolor inespecífico seguida de ictericia. El diagnóstico fue realizado por imágenes diagnosticas en el 100% de los casos las cuales se realizaron por diferentes razones, siendo sobresaliente dolor abdominal inespecífico, también es importante destacar que en un porcentaje no despreciable de pacientes se encontró como hallazgo incidental (14,7%). La neoplasia quística más frecuentemente encontrada en nuestra serie fue la neoplasia papilar intraductal, en segundo lugar el cistoadenoma seroso, posteriormente la neoplasia quística mucinosa y no se encontró ningún caso de pseudotumor sólido. Discusión: Se debe destacar que a pesar de las diferencias encontradas en nuestra serie con la literatura mundial, son más apreciables las similitudes. A pesar de esto debemos desarrollar protocolos institucionales para un manejo óptimo de esta patología con los recursos disponibles, y ser conscientes de la importancia debido a una incidencia en aumento.