El dolor como quinto signo vital en UCI y factores asociados a su prevalencia (2018)
Introducción: El dolor, como mecanismo de defensa, representa una señal de alerta de un daño potencial o real. Además, el dolor en el contexto de una atención médica es uno de los parámetros por los cuales, los pacientes censan la calidad y determina su nivel de satisfacción. El dolor no constituye el simple resultado de una transmisión de impulsos, se trata de un signo afectado por múltiples variables de intrincada complejidad, por lo tanto, su objetivación es igual de compleja. Su medición, prevención y control deben ser obligatorios en los servicios médicos, en un sentido humanizado y de calidad, principalmente en las Unidades de Cuidados Intensivos. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal. El estudio se realizó en 27 camas de una Unidad de Cuidado intensivo de una clínica de 4 nivel de la cuidad de Bogotá. Incluyó hombres y mujeres mayores de 18 años, hospitalizados a cargo de una especialidad médica, quirúrgica o de traumatología, con requerimiento o no de ventilación mecánica, en quienes se midió el dolor por medio de la escala visual numérica (NRS) y la escala de observación de conductas de dolor (BPS), de acuerdo con el estado de conciencia del paciente. Resultados: Se evaluaron 94 pacientes los cuales cumplieron los criterios de inclusión, la prevalencia general de dolor significativo durante la hospitalización en UCI fue del 71% (IC 95%: 62-89). El dolor significativo se presentó en similares proporciones por géneros, se observó una mayor proporción de pacientes con dolor entre aquellos pacientes a cargo de alguna especialidad quirúrgica con un 83.3% versus 63,8% correspondiente a especialidades clínicas (p=0.042), esta tendencia también se observó entre aquellos que requirieron intubación orotraqueal con un 86,8% versus 13,2% (p= 0.006). Discusión: Una prevalencia de 55% (IC95%: 45-65) en las primeras 72 horas de estancia en la UCI representó más del 50% de la prevalencia total hallada durante la hospitalización en esta unidad. Dichos hallazgos podrían estar relacionados con el mayor número de procedimientos dolorosos realizados al ingreso a la UCI y un mayor grado de ansiedad o gravedad de la enfermedad, sin embargo, una de las limitaciones de nuestro estudio fue la falta de datos en los registros de enfermería lo que no nos permitió hallar una relación entre el dolor y dichos procedimientos. Al observar mayor dolor significativo en los pacientes intubados, se podría reevaluar la efectividad del manejo empleado en la pseudoanalgesia y en los protocolos de sedación de cada institución. Consideramos que al ser la prevalencia de dolor significativo tan alta, este estudio abre las puertas para la creación de protocolos de evaluación y manejo de dolor en las unidades de cuidado intensivo con el fin de reducir complicaciones y mejorar la calidad de la atención de nuestros pacientes.