A administração pública nas sociedades da informação e do conhecimento (2013)
Na atualidade, a internet e as redes sociais estão mudando radicalmente as formas de interação entre os indivíduos nas sociedades da informação e do conhecimento, razão pela qual os estados e a administração pública em todos os níveis devem se preparar para enfrentar essa nova realidade, procurando responder às demandas da cidadania, que busca maior participação, transparência e efetividade do Estado. Nesse contexto, um dos elementos mais importantes para viabilizar a participação do cidadão nas decisões públicas que afetam a comunidade é o acesso à informação pública. Mas em burocracias de tipo weberiano, dominadas por interesses políticos e econômicos, a informação é protegida, entre outras razões, para evitar a crítica da sociedade. Para desenvolver melhor esse problema, analisaremos inicialmente a administração pública nas sociedades da informação e do conhecimento; no segundo item apresentaremos a burocracia em Weber e no terceiro item estudaremos as características da burocracia na América Latina. No quarto momento será tratado especificamente o caso brasileiro, com ênfase para o problema atual da divulgação dos gastos da Copa do Mundo de 2014. Finalmente, no quinto segmento se exporá o programa de governo eletrônico na Colômbia.