Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.

Este artículo intenta mostrar la relación entre prácticas de calidad y el proceso de aprendizaje organizacional. Al revisar la literatura sobe programas de mejoramiento continuo encontramos que los teóricos consideran que el proceso de aprendizaje organizacional es una etapa avanzada en la cultura d...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/16947
Acceso en línea:
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/928
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/16947
Palabra clave:
calidad total
Aprendizaje organizacional
recursos humanos
Organizational Learning
Total Quality and Human Resources.
Rights
License
Copyright (c) 2014 Revista Universidad & Empresa
id EDOCUR2_a4d8a0cb9c542c53a234edd643f309f6
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/16947
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
spelling c3373902-cc40-45d1-bd44-23b1da5a57ff-1355fb2c1-b015-4781-a259-72fc06317d97-12018-03-07T14:39:05Z2018-03-07T14:39:05Z2010-05-222010Este artículo intenta mostrar la relación entre prácticas de calidad y el proceso de aprendizaje organizacional. Al revisar la literatura sobe programas de mejoramiento continuo encontramos que los teóricos consideran que el proceso de aprendizaje organizacional es una etapa avanzada en la cultura de calidad adoptada por las compañías.Para investigar esta alternativa, hemos combinado indicadores tomados de diversos autores clásicos quienes han escrito sobre aprendizaje organizacional. Implementando una metodología ampliada, aplicando estos indicadores a dos plantas de la compañía Nestle, las cuales han generado programas de mejoramiento continuo en los dos últimos años.This article intends to show the relationships between quality practices and the process of organizational learning. When we look at the literature about programs of continuous improvement we see that theoreticians consider that the process of organizational learning is a superior stage in the quality culture adopted by companies. To investigate this possibility, we put together a series of indicators taken from classic authors who have written about organizational learning. Adopting a multiple methodology, we applied these indicators to two plants belonging to the Nestlé food product company which have introduced continuous improvement programs over the last two yearsapplication/pdfhttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/928http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/16947spaUniversidad del Rosariohttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/928/829Copyright (c) 2014 Revista Universidad & EmpresaAbierto (Texto completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad & Empresa" Journal; Vol. 8, Núm. 10 (2006); 49-72Universidad & Empresa; Vol. 8, Núm. 10 (2006); 49-722145-45580124-4639instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURcalidad totalAprendizaje organizacionalrecursos humanosOrganizational LearningTotal Quality and Human Resources.Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.articleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Fischer, André LuizBertoia Da Silva, Natacha10336/16947oai:repository.urosario.edu.co:10336/169472021-06-03 00:48:38.428http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Copyright (c) 2014 Revista Universidad & Empresahttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.
title Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.
spellingShingle Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.
calidad total
Aprendizaje organizacional
recursos humanos
Organizational Learning
Total Quality and Human Resources.
title_short Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.
title_full Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.
title_fullStr Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.
title_full_unstemmed Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.
title_sort Continuous improvement programs as processes for organizational learning: A case study of a company in the food products industry.
dc.subject.spa.fl_str_mv calidad total
Aprendizaje organizacional
recursos humanos
topic calidad total
Aprendizaje organizacional
recursos humanos
Organizational Learning
Total Quality and Human Resources.
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv Organizational Learning
Total Quality and Human Resources.
description Este artículo intenta mostrar la relación entre prácticas de calidad y el proceso de aprendizaje organizacional. Al revisar la literatura sobe programas de mejoramiento continuo encontramos que los teóricos consideran que el proceso de aprendizaje organizacional es una etapa avanzada en la cultura de calidad adoptada por las compañías.Para investigar esta alternativa, hemos combinado indicadores tomados de diversos autores clásicos quienes han escrito sobre aprendizaje organizacional. Implementando una metodología ampliada, aplicando estos indicadores a dos plantas de la compañía Nestle, las cuales han generado programas de mejoramiento continuo en los dos últimos años.
publishDate 2010
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010-05-22
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-07T14:39:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-07T14:39:05Z
dc.type.eng.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículo
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/928
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/16947
url https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/928
http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/16947
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/928/829
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Revista Universidad & Empresa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto completo)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Revista Universidad & Empresa
Abierto (Texto completo)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.source.spa.fl_str_mv Universidad & Empresa" Journal; Vol. 8, Núm. 10 (2006); 49-72
Universidad & Empresa; Vol. 8, Núm. 10 (2006); 49-72
2145-4558
0124-4639
institution Universidad del Rosario
dc.source.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1808390815453544448