Pedagogía e ideología a través de las caricaturas en torno a la economía petrolera del Semanario Voz Proletaria, órgano oficial del Partido Comunista de Colombia (2023)
Este artículo explorará cómo las caricaturas del semanario Voz Proletaria, órgano oficial del Partido Comunista Colombiano, contribuyó a configurar la cultura política, así como a posicionar temas en la agenda pública de un régimen político como el Frente Nacional. Esto con relación a cómo mediante un amplio repertorio de motivos y estereotipos, este tipo de imágenes reivindicaron las demandas y denuncias de las clases populares organizadas. El artículo muestra cómo a través de las caricaturas se criticó con ironía el papel subordinado y dependiente de los gobernantes colombianos frente a las medidas políticas de los Estados Unidos, es decir, indaga por el asunto de la política petrolera, así como por el grado de autonomía o soberanía que tenían los Estados Nacionales y los sindicatos petroleros para incidir sobre las decisiones que afectan el mercado global. Por último, analiza cómo las caricaturas proporcionan guías de orientación sobre situaciones sociales y políticas vinculadas con la economía petrolera, tales como: la segregación racial, el poder de influencia de las mafias en la rama legislativa estadounidense y la calidad de vida de las clases populares en las ciudades en las que se encuentran las multinacionales petroleras.