Nuevo trámite procesal frente a la unión marital de hecho (2001)
Con el presente trabajo, se pretende proporcionar elementos jurídicos, tanto al profesional del derecho como al ciudadano común, en materia de regulación de la situación jurídico sustancial y jurídico procesal del régimen legal de la Unión Marital de Hecho. La metodología utilizada es la teleológica o finalista, la cual se aparta radicalmente del positivismo y del exegetismo, dado que se pretende desentrañar la normatividad su espíritu y objetivo, y en el trabajo particular aplicamos no sólo una revisión hermenéutica sino además un trabajo de campo en conjunción. Se adelanta con la monografía una propuesta encaminada a dar solución a las complicaciones y costos en tiempo y recursos generadas como consecuencia de la gran cantidad de procesos ordinarios declarativos de Unión Marital de Hecho, los cuales conforme se han expuesto, podrían adelantarse por trámites judiciales mas expeditos y convenientes actualmente existentes en la legislación