El barroco, arte de la contrarreforma (1950)
"Toda obra de arte y todo arte pueden considerarse como representación intuitiva de categorías diversas de una cultura en la que se dan juntamente motivaciones religiosas, éticas y sociológicas, y de un impulso estético inmanente".