Variaciones fisiológicas presentadas con la lentificación electroencefalográfica durante la hiperventilación en voluntarios sanos, Fundación Cardioinfantil (2023)
Introducción: La lentificación electroencefalográfica son ondas delta y theta que se pueden presentar en el electroencefalograma (EEG) ante un método de activación como lo es la hiperventilación (HV), un porcentaje de la población sana presenta dicho patrón electroencefalográfico y podrían ser indicativas de una patología del sistema nervioso central si se presenta en forma asimétrica al comparar ambos hemisferios cerebrales. Los mecanismos etiológicos de este fenómeno no han sido esclarecidos por completo a pesar del planteamiento de varias hipótesis. Objetivo: Determinar si existe modificación en las variables seleccionadas tras presentarse lentificación electroencefalográfica al realizar en voluntarios sanos. Materiales y métodos: Se realizó un proceso de HV en 19 sujetos adultos sanos, midiendo variables fisiológicas como la PCO2, PO2, SaO2, pH, HCO3, base exceso (BE), glicemia, presión arterial, estimación de la velocidad de flujo sanguíneo cerebral (FSC) e índice de pulsatilidad (IP) en la arteria cerebral media (ACM), así como también electrolitos y frecuencia medida en Hz en el electroencefalograma (EEG); estas variables fueron medidas antes de iniciar la HV y luego de finalizarla, se realizó un análisis mediante diferencia de medias. Resultados: la muestra estuvo conformada por 19 participantes voluntarios durante el año 2022, se obtuvo lentificacion electroencefalográfica al minuto de HV, DS 5.58 (IC 4.25, 6.91) y a los 5 minutos de HV, DS 1.89 (IC 0.81, 2.98), las variables gasimétricas reflejan el papel de la hipocapnia secundaria y el pH como principales cambios tras el análisis, no siendo así, con las demás variables analizadas. Conclusión: Este es un estudio piloto cuasiexperimental con diseño antes y después compatible con hallazgos previos que puede servir para determinar los parámetros de normalidad esperables para una población sana, y a partir de allí, la planeación de estudios más extensos con diferentes patologías neurológicas.