Looking at History Through the International Association for Media and Communication Research (IAMCR) (2016)
Las historias del campo emergente de la comunicación de masas (Hardt, 2001; Pietilä, 2005) -en Europa continental desde finales del siglo xvii en adelante y en Estados Unidos desde comienzos del siglo xix en adelante- nos permiten reconocer el escaso y tardío rol que han jugado las instituciones internacionales en moldear la investigación en comunicación. A pesar de que las raíces del campo remiten a los clásicos de la sociología y de la ciencia política, es solamente a partir del siglo XX cuando podemos encontrar algún intercambio sistemático de investigación a escala internacional, construido a través de estructuras particulares como los encuentros internacionales o las asociaciones entre académicos relevantes. Los periodistas y otras personas vinculadas con el mundo de la prensa organizaron su primer congreso internacional en 1894, seguido de su propia asociación internacional durante la primera mitad del siglo xx (Nordenstreng et al., 2016). Las políticas globales de medios comenzaron a tomar forma en la Liga de Naciones durante los años veinte del S.XX, en un momento en el que la investigación en comunicación no solamente no estaba establecida sino que ya se encontraba dividida en varias tradiciones. Sin embargo, la investigación en comunicación permaneció conspicuamente relegada en sus plataformas y estructuras internacionales hasta el fin de la Segunda Guerra Mundial.