Les Relations de pouvoir entre l´Etat et la société civile dans la Venezuela revolutionnaire (2020)
L’objetdecetarticleestd’expliquerlesrelationsdepouvoir existantes actuellement entre l’État et la société civile2 au Venezuela. L’État constitue ici un élément d’analyse politique, et servira à questionner la nature du régime politique vénézuélien, considéré ici comme un régime militaire à parti unique. Certainsélémentspermettenteneffetdesoulignerl’appropriationde l’appareil étatique durant les trois étapes du processus révolutionnaire, par deux acteurs : le Parti socialiste unifié du Venezuela (PSUV) et les Forces armées vénézuéliennes (FANB