Problemas de la volatilidad jurídica en el Núcleo Normativo Constitucional del Derecho como sistema complejo (2008)
En esta oportunidad, el volumen 20 número 2, julio-diciembre de 2018, de la revista Estudios Socio-Jurídicos, presenta una selección de artículos en el área del derecho, en especial en el ámbito socio-jurídico. Adam Baird abre este nuevo número con su artículo “Convertirse en el Más Malo: trayectorias masculinas de violencia en las pandillas de Medellín”, en el cual argumenta que no se debe entender el “proceso de empandillamiento” como un comportamiento juvenil aberrante, sino como una conducta lógica y práctica, debido a que la pandilla se percibe como un espacio aspiracional, de formación de identidad, para aquellos jóvenes que cumplen la mayoría de edad en un momento en que las condiciones estructurales de exclusión conspiran contra ellos. En “El activismo por la educación inclusiva en el campo judicial”, Pilar Arcidiácono y Leticia Barrera abordan, desde un análisis en un contexto de activismo de la sociedad civil, la educación inclusiva de las personas con discapacidad como un campo de tensiones y disputas entre diferentes actores sociales (sus prácticas, saberes, narrativas y moralidades). Las autoras sostienen que estos conflictos conllevan a que la inclusión educativa se desarrolle en un marco de incertidumbre y ambigüedad. Por su lado, Rosaura Arrieta Flórez, Kathleen Marún Uparela y Rafaela Sayas Contreras presentan las principales consecuencias de una promoción deficiente en la ruta de acceso y garantía de los derechos del consumidor, utilizando como categoría de análisis la vulnerabilidad jurídica, y sugieren medidas que permitan aumentar el nivel de protección de los derechos de los consumidores en las ciudades de Cartagena, Santa Marta y Sincelejo.