Prácticas de anticoncepción en mujeres con enfermedad reumática autoinmune en Bogota, D.C., Colombia, 2017 (2018)
INTRODUCCIÓN: Las enfermedades reumáticas autoinmunes (ERA) afectan principalmente a mujeres en edad fértil, pueden asociarse a factores hormonales, ambientales y genéticos. En Colombia los anticonceptivos hormonales (AH) son el segundo método más utilizado por mujeres entre 13 a 49 años. Objetivo: Describir las prácticas de anticoncepción en mujeres con ERA, incluida los AH y explorar factores asociados con anticoncepción. METODOLOGÍA: Estudio de corte transversal con componente exploratorio. Se aplicó encuesta de auto reporte gineco-obstétrica con prácticas de anticoncepción. Análisis estadístico descriptivo con pruebas de Chi-cuadrado y Kruskal -Wallis. RESULTADOS: De 188 mujeres con ERA que asistieron a jornada de seguimiento reumatológico en 2017, 57 estaban en edad fértil, 24,6% con Artritis reumatoide, 54,4% Lupus eritematoso sistémico, 12,2% Esclerosis sistémica, 8,8% Síndrome de Sjögren; 10,5% Poliautoinmunidad. La edad media fue 36,7 ± 7,4, años, la media de inicio de enfermedad 25,5 ± 7,5 años y la media de duración de enfermedad 11,5 ± 6,6 años. Los métodos utilizados fueron 33,3% definitivo, 12,3% AH, 24,6% barrera, 1,7% natural y ningún método 28,1%. La edad de inicio de enfermedad se asoció con el estado civil (P=0.004) y ERA (P<0.001), y el método definitivo con poliautoinmunidad (P=0,03) y nivel educativo (P=0,01). En los métodos anticonceptivos no se encontró asociaciones significativas. CONCLUSIONES: Las mujeres de la muestra con ERA planificaron principalmente con método definitivo, que es el más recomendado para estas pacientes por su mayor eficacia y seguridad. El uso de AH, el método de más riesgo fue mínimo en el grupo.