Innovación y desarrollo en YAKULT

Durante los últimos años, el mundo ha cambiado y, a su paso las empresas. Estas se vuelven cada vez más importantes e indispensables para la sociedad, tanto así, que ahora es uno de los motores de la economía mundial. Con esta situación tan notable, la opción del emprendimiento y fundación de nuevas...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/30543
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_30543
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/30543
Palabra clave:
Planeación estratégica
sector bebida y alimentos
Innovación y crecimiento
Sector bebida y alimentos
emprendimiento
Emprendimiento
creación de nuevas empresas
Creación de nuevas empresas
valor agregado
Valor agregado
atracción de clientes
éxito empresarial
Atracción de clientes
progreso
Exito empresarial
economía
Industria láctea
país.
Administración general
Strategic planning
Innovation and growth
Food and beverage sector
Entrepreneurship
Creation of new companies
Value added
Customer attraction
Business success
Dairy industry
food and beverage sector
entrepreneurship
creation of new companies
added value
attracting consumers
achieving the success of the company
progress
economy
country.
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id EDOCUR2_a231125ab6993c714f2c8e548c069a51
oai_identifier_str oai:repository.urosario.edu.co:10336/30543
network_acronym_str EDOCUR2
network_name_str Repositorio EdocUR - U. Rosario
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Innovación y desarrollo en YAKULT
dc.title.TranslatedTitle.eng.fl_str_mv Innovation and development at YAKULT
title Innovación y desarrollo en YAKULT
spellingShingle Innovación y desarrollo en YAKULT
Planeación estratégica
sector bebida y alimentos
Innovación y crecimiento
Sector bebida y alimentos
emprendimiento
Emprendimiento
creación de nuevas empresas
Creación de nuevas empresas
valor agregado
Valor agregado
atracción de clientes
éxito empresarial
Atracción de clientes
progreso
Exito empresarial
economía
Industria láctea
país.
Administración general
Strategic planning
Innovation and growth
Food and beverage sector
Entrepreneurship
Creation of new companies
Value added
Customer attraction
Business success
Dairy industry
food and beverage sector
entrepreneurship
creation of new companies
added value
attracting consumers
achieving the success of the company
progress
economy
country.
title_short Innovación y desarrollo en YAKULT
title_full Innovación y desarrollo en YAKULT
title_fullStr Innovación y desarrollo en YAKULT
title_full_unstemmed Innovación y desarrollo en YAKULT
title_sort Innovación y desarrollo en YAKULT
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Anzola Pinzón, David Enrique
dc.subject.spa.fl_str_mv Planeación estratégica
sector bebida y alimentos
Innovación y crecimiento
Sector bebida y alimentos
emprendimiento
Emprendimiento
creación de nuevas empresas
Creación de nuevas empresas
valor agregado
Valor agregado
atracción de clientes
éxito empresarial
Atracción de clientes
progreso
Exito empresarial
economía
Industria láctea
país.
topic Planeación estratégica
sector bebida y alimentos
Innovación y crecimiento
Sector bebida y alimentos
emprendimiento
Emprendimiento
creación de nuevas empresas
Creación de nuevas empresas
valor agregado
Valor agregado
atracción de clientes
éxito empresarial
Atracción de clientes
progreso
Exito empresarial
economía
Industria láctea
país.
Administración general
Strategic planning
Innovation and growth
Food and beverage sector
Entrepreneurship
Creation of new companies
Value added
Customer attraction
Business success
Dairy industry
food and beverage sector
entrepreneurship
creation of new companies
added value
attracting consumers
achieving the success of the company
progress
economy
country.
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv Administración general
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Strategic planning
Innovation and growth
Food and beverage sector
Entrepreneurship
Creation of new companies
Value added
Customer attraction
Business success
Dairy industry
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv food and beverage sector
entrepreneurship
creation of new companies
added value
attracting consumers
achieving the success of the company
progress
economy
country.
description Durante los últimos años, el mundo ha cambiado y, a su paso las empresas. Estas se vuelven cada vez más importantes e indispensables para la sociedad, tanto así, que ahora es uno de los motores de la economía mundial. Con esta situación tan notable, la opción del emprendimiento y fundación de nuevas empresas ahora es tendencia y una de las opciones más deseables para la mayoría de los jóvenes. Con esta nueva tendencia la mayoría de los sectores están saturados, y entre esos sectores se encuentra el de bebida y alimentos, donde pertenece la empresa a tratar, Yakult. Por medio de esta empresa, se mostrará cómo es de importante la implementación de la innovación y llevar unánimemente con esta el desarrollo y crecimiento dentro y fuera de la empresa, de esta forma dándole valor agregado, atrayendo a los consumidores, generando cada vez más compradores y formar fidelización a la marca, logrando el éxito de la empresa y, junto a esta, también aportar para el progreso, desarrollo y economía del país.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-04T15:30:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-04T15:30:52Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-07-11
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.document.spa.fl_str_mv Análisis de caso
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.48713/10336_30543
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/30543
url https://doi.org/10.48713/10336_30543
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/30543
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.tipo.spa.fl_str_mv Documento
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Rosario
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Administración
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Universidad del Rosario
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Afuah, A. (1999). La dinámica de la innovación organizacional: el nuevo concepto para lograr ventajas competitivas y rentabilidad. México, D.F.: Oxford University Press.
Arboniés, Á. L. (2009). La disciplina de la innovación: Rutinas creativas. Madrid: Ediciones Díaz de Santos.
Brandwatch. (2019). Industria alimentaria en México: un sector en continuo crecimiento. Recuperado 14 de febrero de 2020, de Brandwatch website: https://www.brandwatch.com/es/blog/alimentos-bebidas-informe-2019/
Brunel. J. (2020). Tendencias y previsiones para 2020 del mercado de Ingredientes probióticos. Recuperado el 28 de mayo del 2020. De Food news Latam website: https://www.foodnewslatam.com/paises/74-bolivia/5750-tendencias-previsiones-2020-mercado-ingredientes-probioticos.html
Bueno, E. (2008). La sociedad del conocimiento: Una realidad inacabada. Madrid: Plaza y Valdés Editores.
CIAL & Dun & Bradstreet. (2018). Análisis de la Industria de Alimentos y Bebidas – México. Recuperado 19 de octubre de 2019, de CIALDNB website: https://www.cialdnb.com/pdf/economic-analysis/food-and-beverages/MEX_Economic-Analysis_ES.pdf.
Comisión Europea. (1995). Libro verde de la innovación. Bruselas: Unión Europea.
Conca Flor, F.J. & Molina Manchón, H. (2000). Innovación tecnológica y competitividad empresarial. Alicante: Universidad de Alicante.
Consejo Nacional de Población. (2010). Gobierno mexicano. Recuperado 19 de octubre de 2019, de consejo nacional de población website: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/112787/2_DZM_2010_PAG_35-79.pdf
Danneels, E. (2002). The Dynamics of product innovation and firm competences. Strategic management journal, 23(12), 1095-1121.
Deloitte. (s.f.). Innovación en México. Deloitte. Recuperado 19 de octubre de 2019, de Deloitte México website: https://www2.deloitte.com/mx/es/pages/dnoticias/articles/innovacion-en-Mexico.html
Drucker, P. (1997). La innovación y el empresario innovador. Barcelona: Edhasa.
Drucker, P. (2004). La disciplina de la innovación. Harvard Business School. Recuperado de http://www.sela.org/media/3212238/r-la-disciplina-de-la-innovacion.pdf
ELIKA. (2017). La Cadena alimentaria. Recuperado 13 de junio de 2020 de Elika Website: http://www.elika.net/datos/formacion_documentos/Archivo4/1.La%20Cadena%20Alimentaria.pdf
El Universal. (2019). Qué es el Yakult y cuáles son sus beneficios. Recuperado 20 de octubre de 2019, de El Universal website: https://www.eluniversal.com.mx/menu/que-es-el-yakult-y-cuales-son-sus-beneficios
Expansión. (2018). México – Índice de desarrollo humano. Recuperado 13 junio 2020 de datosmacro website: https://datosmacro.expansion.com/idh/mexico
Ferras, X. (2014). Una definición de innovación. Recuperado 7 de octubre de 2019, de INNOVACIÓN 6.0 website: https://xavierferras.com/2014/09/una-definicion-de-innovacion/
Gallardo Licháa, N. (2016). Diagnóstico de la innovación en la Universidad de oriente, núcleo Nueva Esparta, utilizando el modelo conceptual para la gestión de la innovación en el sector servicios: 7´Ds. Innovación Empresarial, 2(1), 25-37.
GERA. (2017). Global Entreprenuership Monitor. Recuperado 20 octubre de 2019, de GERA website: https://www.gemconsortium.org/report/gem-2016-2017-global-report.
González. M. (2014). Preferencias alimentarias y estado de nutrición en niños escolares de la ciudad de México. Boletín médico del Hospital Infantil de México, 71(6), Recuperado el 28 de mayo de 2020. De Scielo website: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462014000600006
Jaramillo Restrepo, D. (2012). Gerencia de la innovación. Bogotá: Ediciones de la U.
Kirai. (2007). Yakult y los lactobacillus casei. Recuperado 20 de octubre de 2019, de Kirai website: http://www.kirainet.com/yakult-y-los-lactobacillus-casei/
Li, T. & Calantone, R. J. (1998): The Impact of Market Knowledge Competence on New Product Advantage: Conceptualization and Empirical Examination. Journal of Marketing, 62(4), 13-29.
Muñoz Izquierdo, C. (2001). Educación y desarrollo económico y social: Políticas públicas en México y América Latina durante las últimas décadas del siglo XX. Perfiles educativos, 23(91), 7-36.
Nistal. M. (2011). Estudio y comparación de la microbiota intestinal en individuos no celiacos frente a pacientes diagnosticados de enfermedad celiaca. (Tesis de doctorado). Universidad de León). Recuperado el 28 de mayo del 2020. De Researchgate website: https://www.researchgate.net/profile/Esther_Nistal/publication/279509591_Estudio_y_comparacion_de_la_microbiota_intestinal_en_individuos_no_celiacos_frente_a_pacientes_diagnosticados_de_enfermedad_celiaca/links/5805e3c308aee314f68e3335/Estudio-y-comparacion-de-la-microbiota-intestinal-en-individuos-no-celiacos-frente-a-pacientes-diagnosticados-de-enfermedad-celiaca.pdf
OCDE. (2005). Manual de Oslo (3ra edición). Paris: OCDE.
O.E.A (2005). Ciencia, Tecnología, Ingeniería e Innovación para el desarrollo: una visión para las Américas en el siglo XXI. Washington: O.E.A.
Pascual Portela, D. (2019). ¿Qué es innovación? Indra. Recuperado 7 de octubre de 2019, de https://www.indracompany.com/es/blogneo/innovacion
Penrose. E. (1959). The Theory of the Growth of the Firm. New York: Wiley.
PNUD. (2018). México en breve. Recuperado 20 de octubre de 2019, de El PNUD en México website: https://www.mx.undp.org/content/mexico/es/home/countryinfo.html
Porter, M. (1990). Ser competitivo. Madrid: Deusto
Publimetro. (2017). México, entre países con mayor emprendimiento en América Latina. Publimetro México. Recuperado 19 de octubre de 2019, de publimetro website: https://www.publimetro.com.mx/mx/noticias/2017/06/27/mexico-paises-mayor-emprendimiento-america-latina.html
Recrea. (2010). Una historia de éxito. Recuperado el 1 de marzo de 2020. De Recrea website: http://recrea2009.blogspot.com/2010/09/yakult-una-historia-de-exito.html
Rentokil. (2019). Norma y estándares de la seguridad alimentaria. Recuperado 13 de junio de 2020 de Rentokil Website: https://www.rentokil.com/es/seguridad-alimentaria/normas-y-estandares-de-seguridad-alimentaria/
Resumido. (2004). La solución del innovador. Recuperado el 13 de junio de 2020, de El mayor portal de gerencia website: http://www.elmayorportaldegerencia.com/Libros/Innovacion/[PD]%20Libros%20-%20La%20solucion%20del%20innovador.pdf
Reyes Mata, F. (2017). China, innovación y tradición: Nuevas relaciones de Estado-Mercado-Sociedad. Santiago: Ril editores.
Ritter, T. & Gemünden, H. (2004). The Impact of a company`s business strategy on its technological competences, network competence and innovation success. Journal of business research, 57, 548-556.
Sitkin, S., Sutcliffe, K. & Schroeder, R. (1994). Distinguishing control from learning in total quality management: a contingency perspective. Academy of Management Review, 19(3), 537-564.
Storecheck. (2019). Tendencias en la industria de alimentos y bebidas. Recuperado el 14 de febrero de 2020, de Storecheck website: https://blog.storecheck.com.mx/sabes-cu%C3%A1les-ser%C3%A1n-las-tendencias-en-la-industria-de-alimentos-y-bebidas-para-2019
WIPO. (2016). Índice Mundial de Innovación de 2016: Suiza, Suecia, Reino Unido, EE.UU., Finlandia y Singapur, en cabeza; China en el pelotón de los 25 primeros. Recuperado el 19 de octubre de 2019, de WIPO website: https://www.wipo.int/pressroom/es/articles/2016/article_0008.html
Yakult (2013). Qué es lactobacillus casei shirota. Recuperado 20 de octubre de 2019, de Yakult lactobacillus website: https://www.yakult.com.mx/2013/09/13/que-es-el-lactobacillus-casei-shirota-lcs/
Yakult. (2015). About Yakult. Recuperado 20 de octubre de 2019, de Yakult & Yakult Light | Probiotic Drink website: https://www.yakultusa.com/company/
Yakult. (2020). Identidad corporativa. Recuperado el 19 de febrero de 2020, de Yakult website: https://www.yakult.com.mx/identidad-corporativa/
dc.source.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad del Rosario
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional EdocUR
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/333e9c36-849d-4a77-a2b7-f63530462303/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3b13264a-377e-4b62-88cc-13ab8ad031c9/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/438c3a81-29c2-42d8-a25e-e62e0b23ff08/download
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b23aa647-c5bd-4685-9ee2-1eb70f85641b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dd4232a22df056c69007b7a0f1c29517
fab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77e
734212f6bd92bc70b3591c8e71cdd434
06676fb2cd5a43978ff2fdb4c154aa9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional EdocUR
repository.mail.fl_str_mv edocur@urosario.edu.co
_version_ 1818106660320706560
spelling Anzola Pinzón, David Enrique80041204600Díaz Montealegre, María PaulaAdministrador de EmpresasFull timeaba91c58-b8d0-4988-a20c-4b8fc980ec496002020-11-04T15:30:52Z2020-11-04T15:30:52Z2020-07-11Durante los últimos años, el mundo ha cambiado y, a su paso las empresas. Estas se vuelven cada vez más importantes e indispensables para la sociedad, tanto así, que ahora es uno de los motores de la economía mundial. Con esta situación tan notable, la opción del emprendimiento y fundación de nuevas empresas ahora es tendencia y una de las opciones más deseables para la mayoría de los jóvenes. Con esta nueva tendencia la mayoría de los sectores están saturados, y entre esos sectores se encuentra el de bebida y alimentos, donde pertenece la empresa a tratar, Yakult. Por medio de esta empresa, se mostrará cómo es de importante la implementación de la innovación y llevar unánimemente con esta el desarrollo y crecimiento dentro y fuera de la empresa, de esta forma dándole valor agregado, atrayendo a los consumidores, generando cada vez más compradores y formar fidelización a la marca, logrando el éxito de la empresa y, junto a esta, también aportar para el progreso, desarrollo y economía del país.The world has change over the last few years and, as a result, companies become increasingly important and indispensable for society, to the extent to which they are now the engine of the world economy. In this remarkable situation, entrepreneurship and the creation of new companies has become one of the most desirable options for most young people. Because of this new trend, most sectors are saturated, and among those sectors is the food and beverage sector, where Yakult belongs. Using this company as an example, it will be shown how important the implementation of innovation for development and growth inside and outside the company. It allows to generate added value, attract consumers, generate more and more buyers and build loyalty to the brand, achieving the success of the company and, together with it, also contribute to the progress, development and economy of the country.application/pdfDocumentohttps://doi.org/10.48713/10336_30543 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/30543spaUniversidad del RosarioFacultad de AdministraciónAdministración de EmpresasAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Afuah, A. (1999). La dinámica de la innovación organizacional: el nuevo concepto para lograr ventajas competitivas y rentabilidad. México, D.F.: Oxford University Press.Arboniés, Á. L. (2009). La disciplina de la innovación: Rutinas creativas. Madrid: Ediciones Díaz de Santos.Brandwatch. (2019). Industria alimentaria en México: un sector en continuo crecimiento. Recuperado 14 de febrero de 2020, de Brandwatch website: https://www.brandwatch.com/es/blog/alimentos-bebidas-informe-2019/Brunel. J. (2020). Tendencias y previsiones para 2020 del mercado de Ingredientes probióticos. Recuperado el 28 de mayo del 2020. De Food news Latam website: https://www.foodnewslatam.com/paises/74-bolivia/5750-tendencias-previsiones-2020-mercado-ingredientes-probioticos.htmlBueno, E. (2008). La sociedad del conocimiento: Una realidad inacabada. Madrid: Plaza y Valdés Editores.CIAL & Dun & Bradstreet. (2018). Análisis de la Industria de Alimentos y Bebidas – México. Recuperado 19 de octubre de 2019, de CIALDNB website: https://www.cialdnb.com/pdf/economic-analysis/food-and-beverages/MEX_Economic-Analysis_ES.pdf.Comisión Europea. (1995). Libro verde de la innovación. Bruselas: Unión Europea.Conca Flor, F.J. & Molina Manchón, H. (2000). Innovación tecnológica y competitividad empresarial. Alicante: Universidad de Alicante.Consejo Nacional de Población. (2010). Gobierno mexicano. Recuperado 19 de octubre de 2019, de consejo nacional de población website: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/112787/2_DZM_2010_PAG_35-79.pdfDanneels, E. (2002). The Dynamics of product innovation and firm competences. Strategic management journal, 23(12), 1095-1121.Deloitte. (s.f.). Innovación en México. Deloitte. Recuperado 19 de octubre de 2019, de Deloitte México website: https://www2.deloitte.com/mx/es/pages/dnoticias/articles/innovacion-en-Mexico.htmlDrucker, P. (1997). La innovación y el empresario innovador. Barcelona: Edhasa.Drucker, P. (2004). La disciplina de la innovación. Harvard Business School. Recuperado de http://www.sela.org/media/3212238/r-la-disciplina-de-la-innovacion.pdfELIKA. (2017). La Cadena alimentaria. Recuperado 13 de junio de 2020 de Elika Website: http://www.elika.net/datos/formacion_documentos/Archivo4/1.La%20Cadena%20Alimentaria.pdfEl Universal. (2019). Qué es el Yakult y cuáles son sus beneficios. Recuperado 20 de octubre de 2019, de El Universal website: https://www.eluniversal.com.mx/menu/que-es-el-yakult-y-cuales-son-sus-beneficiosExpansión. (2018). México – Índice de desarrollo humano. Recuperado 13 junio 2020 de datosmacro website: https://datosmacro.expansion.com/idh/mexicoFerras, X. (2014). Una definición de innovación. Recuperado 7 de octubre de 2019, de INNOVACIÓN 6.0 website: https://xavierferras.com/2014/09/una-definicion-de-innovacion/Gallardo Licháa, N. (2016). Diagnóstico de la innovación en la Universidad de oriente, núcleo Nueva Esparta, utilizando el modelo conceptual para la gestión de la innovación en el sector servicios: 7´Ds. Innovación Empresarial, 2(1), 25-37.GERA. (2017). Global Entreprenuership Monitor. Recuperado 20 octubre de 2019, de GERA website: https://www.gemconsortium.org/report/gem-2016-2017-global-report.González. M. (2014). Preferencias alimentarias y estado de nutrición en niños escolares de la ciudad de México. Boletín médico del Hospital Infantil de México, 71(6), Recuperado el 28 de mayo de 2020. De Scielo website: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-11462014000600006Jaramillo Restrepo, D. (2012). Gerencia de la innovación. Bogotá: Ediciones de la U.Kirai. (2007). Yakult y los lactobacillus casei. Recuperado 20 de octubre de 2019, de Kirai website: http://www.kirainet.com/yakult-y-los-lactobacillus-casei/Li, T. & Calantone, R. J. (1998): The Impact of Market Knowledge Competence on New Product Advantage: Conceptualization and Empirical Examination. Journal of Marketing, 62(4), 13-29.Muñoz Izquierdo, C. (2001). Educación y desarrollo económico y social: Políticas públicas en México y América Latina durante las últimas décadas del siglo XX. Perfiles educativos, 23(91), 7-36.Nistal. M. (2011). Estudio y comparación de la microbiota intestinal en individuos no celiacos frente a pacientes diagnosticados de enfermedad celiaca. (Tesis de doctorado). Universidad de León). Recuperado el 28 de mayo del 2020. De Researchgate website: https://www.researchgate.net/profile/Esther_Nistal/publication/279509591_Estudio_y_comparacion_de_la_microbiota_intestinal_en_individuos_no_celiacos_frente_a_pacientes_diagnosticados_de_enfermedad_celiaca/links/5805e3c308aee314f68e3335/Estudio-y-comparacion-de-la-microbiota-intestinal-en-individuos-no-celiacos-frente-a-pacientes-diagnosticados-de-enfermedad-celiaca.pdfOCDE. (2005). Manual de Oslo (3ra edición). Paris: OCDE.O.E.A (2005). Ciencia, Tecnología, Ingeniería e Innovación para el desarrollo: una visión para las Américas en el siglo XXI. Washington: O.E.A.Pascual Portela, D. (2019). ¿Qué es innovación? Indra. Recuperado 7 de octubre de 2019, de https://www.indracompany.com/es/blogneo/innovacionPenrose. E. (1959). The Theory of the Growth of the Firm. New York: Wiley.PNUD. (2018). México en breve. Recuperado 20 de octubre de 2019, de El PNUD en México website: https://www.mx.undp.org/content/mexico/es/home/countryinfo.htmlPorter, M. (1990). Ser competitivo. Madrid: DeustoPublimetro. (2017). México, entre países con mayor emprendimiento en América Latina. Publimetro México. Recuperado 19 de octubre de 2019, de publimetro website: https://www.publimetro.com.mx/mx/noticias/2017/06/27/mexico-paises-mayor-emprendimiento-america-latina.htmlRecrea. (2010). Una historia de éxito. Recuperado el 1 de marzo de 2020. De Recrea website: http://recrea2009.blogspot.com/2010/09/yakult-una-historia-de-exito.htmlRentokil. (2019). Norma y estándares de la seguridad alimentaria. Recuperado 13 de junio de 2020 de Rentokil Website: https://www.rentokil.com/es/seguridad-alimentaria/normas-y-estandares-de-seguridad-alimentaria/Resumido. (2004). La solución del innovador. Recuperado el 13 de junio de 2020, de El mayor portal de gerencia website: http://www.elmayorportaldegerencia.com/Libros/Innovacion/[PD]%20Libros%20-%20La%20solucion%20del%20innovador.pdfReyes Mata, F. (2017). China, innovación y tradición: Nuevas relaciones de Estado-Mercado-Sociedad. Santiago: Ril editores.Ritter, T. & Gemünden, H. (2004). The Impact of a company`s business strategy on its technological competences, network competence and innovation success. Journal of business research, 57, 548-556.Sitkin, S., Sutcliffe, K. & Schroeder, R. (1994). Distinguishing control from learning in total quality management: a contingency perspective. Academy of Management Review, 19(3), 537-564.Storecheck. (2019). Tendencias en la industria de alimentos y bebidas. Recuperado el 14 de febrero de 2020, de Storecheck website: https://blog.storecheck.com.mx/sabes-cu%C3%A1les-ser%C3%A1n-las-tendencias-en-la-industria-de-alimentos-y-bebidas-para-2019WIPO. (2016). Índice Mundial de Innovación de 2016: Suiza, Suecia, Reino Unido, EE.UU., Finlandia y Singapur, en cabeza; China en el pelotón de los 25 primeros. Recuperado el 19 de octubre de 2019, de WIPO website: https://www.wipo.int/pressroom/es/articles/2016/article_0008.htmlYakult (2013). Qué es lactobacillus casei shirota. Recuperado 20 de octubre de 2019, de Yakult lactobacillus website: https://www.yakult.com.mx/2013/09/13/que-es-el-lactobacillus-casei-shirota-lcs/Yakult. (2015). About Yakult. Recuperado 20 de octubre de 2019, de Yakult & Yakult Light | Probiotic Drink website: https://www.yakultusa.com/company/Yakult. (2020). Identidad corporativa. Recuperado el 19 de febrero de 2020, de Yakult website: https://www.yakult.com.mx/identidad-corporativa/instname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURPlaneación estratégicasector bebida y alimentosInnovación y crecimientoSector bebida y alimentosemprendimientoEmprendimientocreación de nuevas empresasCreación de nuevas empresasvalor agregadoValor agregadoatracción de clienteséxito empresarialAtracción de clientesprogresoExito empresarialeconomíaIndustria lácteapaís.Administración general658600Strategic planningInnovation and growthFood and beverage sectorEntrepreneurshipCreation of new companiesValue addedCustomer attractionBusiness successDairy industryfood and beverage sectorentrepreneurshipcreation of new companiesadded valueattracting consumersachieving the success of the companyprogresseconomycountry.Innovación y desarrollo en YAKULTInnovation and development at YAKULTbachelorThesisAnálisis de casoTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDiazMontelaegre-MariaPaula.pdfDiazMontelaegre-MariaPaula.pdfapplication/pdf696878https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/333e9c36-849d-4a77-a2b7-f63530462303/downloaddd4232a22df056c69007b7a0f1c29517MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1475https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/3b13264a-377e-4b62-88cc-13ab8ad031c9/downloadfab9d9ed61d64f6ac005dee3306ae77eMD58TEXTDiazMontelaegre-MariaPaula.pdf.txtDiazMontelaegre-MariaPaula.pdf.txtExtracted texttext/plain64693https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/438c3a81-29c2-42d8-a25e-e62e0b23ff08/download734212f6bd92bc70b3591c8e71cdd434MD59THUMBNAILDiazMontelaegre-MariaPaula.pdf.jpgDiazMontelaegre-MariaPaula.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1956https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b23aa647-c5bd-4685-9ee2-1eb70f85641b/download06676fb2cd5a43978ff2fdb4c154aa9aMD51010336/30543oai:repository.urosario.edu.co:10336/305432020-11-21 18:31:25.135https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.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