Derechos de las víctimas en la terminación anticipada del Proceso Penal colombiano (2024)
El rol de las víctimas en el proceso penal colombiano ha cobrado trascendencia en los últimos años gracias a los avances jurisprudenciales y legislativos al respecto. Lo cierto es que la garantía de los derechos de las víctimas es una carrera de largo alcance, la búsqueda por este objetivo requiere de investigaciones académicas rigurosas y de iniciativas legislativas y jurisprudenciales serias. En este texto se analizan los mecanismos de terminación anticipada del proceso tales como: El preacuerdo, el allanamiento, el archivo y la preclusión. En cada uno de los mecanismos, se lleva un análisis de su funcionamiento, pero también cómo podrían verse vulnerados los derechos de las víctimas a la verdad, justicia y reparación.