Reflexiones y perspectivas de la justicia y la participación en la política y la gestión ambiental en Colombia (2018)
Bajo este contexto, la garantía y protección del derecho a gozar de un ambiente sano debe abordarse de manera integral, es decir, asumiendo la protección del entorno como una tarea cuyo cumplimiento pasa por el reconocimiento de la puesta en tensión de derechos, conocimientos, identidades, culturas, necesidades vitales e intereses públicos y privados que convergen en una verdadera colisión de principios constitucionales. Es así como para la Corte Constitucional, la justicia ambiental se compone de cuatro elementos que se hallan en la Constitución de 1991 yen sus decisiones, como son: I) justicia distributiva; II) justicia participativa; III) principio de sostenibilidad; y IV) principio de precaución. Con estos elementos, este texto que consta de dos tomos pretende plantear algunas reflexiones sobre las perspectivas de la justicia y la participación en la política y la gestión ambiental en Colombia. El primer tomo se centra en ofrecer una mirada a la justicia ambiental desde la participación y el acceso a la información y, el segundo tomo, aborda la justiciabilidad del derecho a gozar de un ambiente sano a través del ejercicio de las diferentes acciones constitucionales.