¿Es la coloración aposemática de las mariposas heliconius una señal honesta de su toxicidad? (2022)
Los patrones de color en especies miméticas müllerianas están fuertemente relacionadas a la evolución de defensas químicas. Uno de los ejemplos clásicos de mimetismo son las mariposas heliconius donde hay una alta variación geográfica de anillos miméticos. A pesar de la amplia investigación que hay sobre la coloración y la toxicidad de este grupo de mariposas, la relación entre ambos caracteres aún no ha sido estudiada y se desconoce si la señal de advertencia es cuantitativamente honesta. En este estudio se cuantificaron los compuestos cianogénicos y los contrastes de color de dos anillos miméticos bajo condiciones de luz y dos modelos de visión de las aves. La relación entre estas dos variables se evaluó por medio de la implementación de modelos lineales (lm). No se encontró correlación entre la coloración y la toxicidad, pero si entre esta última y las especies. Adicionalmente, se encontró variación entre los perfiles químicos de especies de un mismo anillo, así como también entre localidades geográficas. La limitación del recurso, las relaciones filogenéticas y otros factores adicionales podrían contribuir a explicar la asociación de la toxicidad a un mismo patrón de coloración.