El privilegio y la constitución colombiana (1952)
Entre las reformas que en 1910 se le hicieron a la Constitución Nacional, se introdujo una que en la actuaI codificación es el inciso 3° del artículó 3; conforme a ella: "Sólo podrán concederse privilegios que se refieran a inventos útiles y a vías de comunicación".