Matriz de procesos críticos de la determinación social de la salud en la afectación al sistema inmune por exposición a agrotóxicos en La Paz, Bolivia (2020)
Introducción: la epidemiología crítica utiliza como herramienta metodológica la categoría de determinación social de la salud, estructurada en una matriz de procesos críticos. Esta matriz nos permite entender la complejidad del objeto salud desde diferentes dimensiones o dominios. Desarrollo: se parte de ordenar los dominios en dominio general, dominio particular y dominio individual. Al aplicar esta herramienta metodológica de la epidemiología crítica con la matriz de procesos críticos, se pretende explicar de una forma integral y objetiva la afectación -en el dominio individual- a los mecanismos de la respuesta inmune innata y adaptativa del sistema inmune. El objeto de estudio es la afectación del sistema inmune por el uso y la, mayor o menor, exposición crónica a agrotóxicos en comunarios productores de frutas y verduras en el departamento de La Paz, Bolivia. Conclusiones: se realizan acorde con el análisis cuali-cuantitativo de las variables e indicadores de cada dominio. Se interpreta la salud como un proceso, y los resultados laboratoriales de la respuesta inmune dejan de ser analizados empíricamente en su relación biológica causa-efecto y pasan a constituirse como parte del dominio individual, en el que los modos de vida y la estructura social (económica, política, cultural y geográfica) afectan los mecanismos biológicos.