Condición de vida de los habitantes de la zona de alto impacto en la localidad de los mártires, upz de la sabana con la aplicación de los programas de atención primaria en salud. (2007)
La Atención Primaria en Salud es una estrategia impulsada desde la OMS en 1978, con el objetivo de “salud para todos en el año 2000”. De acuerdo a esto, la administración de la alcaldía mayor de Bogotá, busca desarrollar estrategias que faciliten el cumplimiento de los objetivos propuestos por la OMS, basándose en principios de equidad e integralidad. Estas estrategias facilitan el acceso a la población y las familias pertenecientes al régimen subsidiado en Bogotá; manejando adecuadamente los recursos con el fin de responder con eficiencia a sus necesidades básicas1 . La salud pública ha sido siempre de gran importancia para la sociedad, ya que este es un derecho fundamental, consagrado en el artículo 49 de la Constitución Política de Colombia y cuyo sentido expresa que la atención en salud y el saneamiento ambiental son servicios públicos a cargo del estado y bajo esta premisa la presente investigación se encamina directamente hacia un análisis de las condiciones de vida de la población estudio, con la aplicación de los programas en atención primaria en salud. De acuerdo con las estrategias que conforman los programas en salud que se están aplicando actualmente en la Ciudad de Bogotá, se hace necesario realizar una reseña del problema a nivel mundial y su impacto de aplicación en Colombia para entender sus alcances y limitaciones las cuales sirven de punto de partida para el tratamiento teórico de la investigación formativa que se adelanta y que proporciona al equipo investigador elementos de juicio necesario que permiten dar un tratamiento pedagógico a los problemas que hacen parte del estudio. Para recolectar la información pertinente al objeto de estudio, fue conveniente la utilización de una encuesta no estructurada como instrumento, que permita conocer más de cerca la problemática de los habitantes de la zona de alto impacto; al finalizar se presentan una serie de conclusiones y recomendaciones, que permitan a estudios futuros la posibilidad de replantear algunas acciones y políticas en materia de salud que involucren a la totalidad de la población de la ciudad de Bogotá.