Desenlaces clínicos de la colangiopancreatografía retrograda endoscópica en el paciente anciano, experiencia en un centro de referencia (2021)
La CPRE es un procedimiento endoscópico terapéutico para resolver enfermedades obstructivas pancreatobiliares. Son procedimientos con una tasa de complicación menor al 10%. Existe controversia en la literatura en cuanto a los efectos de esta intervención en la población geriátrica mayor de 70 años, en términos de efectividad y complicaciones (propios del procedimiento y derivados de la anestesia). Objetivo: Determinar las diferencias en cuanto a efectividad endoscoópica (tasa de canulación efectiva) y seguridad (complicaciones del procedimiento y de la anestesia intraoperatoria), entre las poblaciones mayores y menores de 70 años a los que se realizó CPRE, en los años 2018 a 2020, en una institución de referencia. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal, evaluando los desenlaces mencionados en pacientes mayores y menores de 70 años. Se realizó también un análisis exploratorio en la población octagenaria. Resultados: Se encontró que la tasa de canulación efectiva fué mayor al 90%, sin diferencias significativas entre todos los grupos explorados. Con respecto a las complicaciones endoscopicas, la distribución fué homogenea, con una mayor tasa, aunque no significativa, de pancreatitis en menores de 70 años. Dentro de las complicaciones relacionadas con la anestesia, los mayores de 70 años presentaron mayor tasa de hipotensión (9,6% vs 3,0%, p<0,05) y mayor requerimiento de soporte vasopresor intraoperatorio (10,6% vs 3,9%, p<0,05), pero no un mayor requerimiento de UCI (7,6% vs 4,5%, p=0,2). En octagenarios, la tasa de complicaciones anestésicas fué similar (hipotensión durante procedimiento: 10,5% vs 4,75, p<0,05; soporte vasopresor intraoperatorio: 13,4% vs 5,0%, p<0,05), pero en este grupo si se encontró un mayor requerimiento de UCI postoperatorio (11,8% vs 3,8%, p<0,05), comparado con los menores de 80 años. Conclusión: El presente estudio sugiere que no hay diferencias en la tasa de canulación efectiva de la vía biliar y no parece ser una variable que se altere por la edad, ya que posiblemente sea más afectada por factores técnicos propios del procedimiento. Sin embargo, existen importantes diferencias entre los grupos explorados en cuanto a la carga de comorbilidades y de complicaciones derivadas de la anestesia, que parece estar relacionada con edad, especialmente en mayores de 80 años. Estos hallazgos invitan a realizar estudios prospectivos con un diseño apropiado, para confirmar estos resultados.