El nuevo camino del sur: las migraciones colombianas hacia Argentina (2018)
Resumen A lo largo de los últimos quince años, las migra ciones colombianas al exterior experimentaron una expansión geográfica sin precedentes. Dentro de este fenómeno, se destaca el fortalecimiento de los flujos migratorios hacia países de América Latina, dentro de los que se destaca Argentina. Por tanto, el principal objetivo de este trabajo es estudiar el origen y la evolución de las migraciones colombianas hacia Argentina y comprender tanto las condiciones estadísticas como etnográficas estudiadas. A pesar de la decreciente tendencia migratoria hacia este país, la experiencia colom biana en Argentina es una fiel evidencia de los nuevos procesos de transformación de las ten dencias históricas de migración de esta población.