System of Interactions of Social Actors in Public Communication of Science and Technology (2010)
En el presente artículo se exponen los resultados de una investigación guiada por el objetivo general de explicar el sistema de interacciones de actores sociales de la comunicación pública de ciencia y tecnología (CPCT), en un contexto en que toma forma la sociedad Red mediante los novedosos sistemas de comunicaciones fundados en las tecnologías de información y comunicación (TIC). El estudio se emprendió desde un marco teórico en el cual se señala la importancia de la comunicación pública como estrategia encaminada a generar la apropiación pública de la C y T, trascendiendo el periodismo y divulgación científica como herramientas de comunicación en solitario, dirigidos a mantener informado a un público especializado productor y conocedor de la información científico-tecnológica, para articularla a las políticas y toma de decisiones en el área en las cuales participen organismos internacionales, gobiernos, productores de ciencia y tecnología, asociaciones de periodistas, instituciones educativas y ciudadanos . El marco metodológico se constituyó mediante el tipo explicativo con diseño documental y bibliográfico para realizar la revisión y arqueo de los autores y documentos pertinentes a la investigación. La indagación concluye que el sistema de interacciones sociales mediado por comunicaciones globales de carácter personal, interpersonal y grupal, define las relaciones de intercambio comunicacional del actor social en torno a las políticas y la comunicación pública de C y T orientadas a su apropiación.